Сегодня на прошедшем секционном совещании областного методического объединения учителей математики по теме "Деятельность учителя математики в условиях реализации Концепции развития математического образования. Достижение нового качества образования в обучении математике" стали известные некоторые результаты сдачи учащимися Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Как Вам известно, еще в прошлом году экзамен по математике разделили на два абсолютно разных испытания: базовый экзамен и профильный. Базовый экзамен состоит из 20 простейших заданий тестового типа, его результаты не переводятся в 100-балльную шкалу, зато за него выставляют оценки по привычной 5-балльной системе. Не совсем понятно, кому нужны эти оценки, потому что они не влияют ни на что. Ни на оценку в аттестате, ни на рейтинг учащегося при поступлении. Ну совсем ни на что. Вообще. Как говорят сами разработчики этого экзамена, оценка нужна для самого выпускника, чтобы он мог соотнести свою оценку в аттестате со своими реальными (это слово очень хочется взять в кавычки) знаниями. В этом экзамене главное не получить "двойку", в этом случае выпускник рискует остаться без аттестата. Одним словом, базовый экзамен сдают те учащиеся, которым математика не нужна при поступлении: абитуриенты филологических, медицинских и других специальностей. Как признают сами учителя, сдать базовый ЕГЭ по математике может не то, что любой девятиклассник, это вполне под силу почти всем семиклассникам и даже некоторым сообразительным пятиклассникам: запаса их знаний им вполне хватит. Да, собственно, убедитесь в этом сами. Профильный экзамен — это слегка модернизированный "старый" экзамен, который сдавали все выпускники вплоть до 2014 года. Изменен он совсем немного: убраны два задания из тестовой части, добавлено одно в часть с развернутым ответом. Собственно этот экзамен и сдают будущие инженеры, экономисты, программисты, финансисты, без него поступить в оответствующий ВУЗ нельзя. Так вот, с таким экзаменом и такими результатами стране нашей еще долго оставаться в кризисе, а АвтоВАЗу никогда не стать прибыльным предприятием… Добавлю в конце, что ученик сам волен выбирать, какой экзамен ему сдавать: базовый, профильный или оба сразу.
Длинное у меня вступление получилось, перейдем непосредственно к итогам. Так как экзамена у нас два, то и новости у меня тоже две. Да-да, одна хорошая и одна плохая. Начнем, как водится, за здравие. Поговорим о результатах базового экзамена. Они не просто великолепны, они даже гораздо лучше весьма неплохих результатов прошлого года. Судите сами, сдали экзамен (то есть получили оценку не 2) 96,7% сдающих (в прошлом году их было 95,5%), при этом оценку 5 получили 41,1% выпускников, солидные цифры, не так ли. Добавлю, что более половины всех выпускников (а их было чуть меньше 3,5 тысяч человек) решили 17 и более заданий.
Пора бы и к плохой новости перейти. Профильный экзамен выбрали почти 2800 выпускников. А вот сдали его только 76,8% (в прошлом году таковых было почти 80%). Другими словами, каждый четвертый выпускник завалил профильный экзамен. А что надо было, чтобы сдать этот экзамен? Да собственно, немного: решить 6 тестовых из 19 заданий. Поверьте мне, они совсем несложные, Вы сами можете убедиться в этом, посмотрев примерный текст экзамена на сайте Александра Ларина. Стобалльников в этом году в Смоленской области опять нет, хотя заветную "сотку" можно было получить, даже "потеряв" 2 первичных балла (100 тестовых ставили за 30, 31 и 32 первичных балла). Более 90 тестовых баллов получили только 7 (!) выпускников в области, если среди Ваших учеников, друзей, близких есть такой человек, берегите его, таких, как они в области очень мало. Немногим больше ребят, набравших свыше 80 баллов, их 61 (да-да, это вместе с теми семью героями). Тут уж совсем неудивительным становится тот факт, что средний балл по области в этом году составил 43,7 балла. Официальный средний балл по России в разных источниках различный, я встречал цифры от 47 до 51, так что в этом году наша область, увы, сдала ЕГЭ по математике ощутимо хуже остальной России. Ну и последняя информация к размышлению. Таблица перевода первичных баллов в тестовые постоянно меняется. Последние четыре года она меняется в пользу ученика. Что это значит? В этом году 80 тестовых баллов давали за 19 первичных, в прошлом за 20, еще годом ранее за 22. Подробнее со сравнительной таблицей перевода балла Вы можете ознакомиться в разделе ЕГЭ. В защиту выпускников скажу, что профильный экзамен уложняется. На мой взгляд, в этом году в экзамене почти не осталось "средних" заданий: чересчур простые сразу сменялись неподъемными и весьма сложными примерами. Но ведь и наша жизнь полна сложных, зачастую тяжело выполнимых задач, надо учится их решать…